проф. Осипов высказывает неправославные мнения чтобы усилить интерес слушателей к изучению Православия, считают в Миссионерском отделе Челябинской епархии

"К сожалению, с каждым днем множится число людей агрессивных, не способных трезво оценивать преподаваемую им информацию, её качество и цели изложения. Но сейчас речь пойдет не о них, но о том, на кого такие люди ополчаются все сильнее с каждым днем. Один из более несправедливо осуждаемых и недооценённых на сегодняшний день людей­ это Алексей Ильич Осипов. В чем обвиняют его? Справедливы ли обвинения?

Как дальше быть? На эти и еще некоторые другие вопросы мы сегодня с вами постараемся ответить.
Для начала поговорим о том кто он такой. На сегодняшний день Алексей Ильич является российским богословом, педагогом и публицистом, доктором богословия, профессор Московской духовной академии (преподаёт с 1965 года), крупным апологет, видным православным катехизатором современности. Не является священнослужителем. Не претендует на изменение догматики и реформированию в православной церкви.
Преподавателя чаще всего обвиняют в ересях, которым якобы учит Осипов. В числе его обвинителей был покойный отец Даниил Сысоев. Но удивительно, как же ученик не соглашаясь с учителем был отличником по его предметам? На мой взгляд не один преподаватель высшего учебного заведения не поставит ученику вы оценки "удовлетворительно", если не согласен с учителем. Что же таится за этими действиями столь опытного учителя? Сам Алексей Ильич не раз упоминал слова Плутарха: "Ученик —это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь." И означают они что учитель должен не заставлять учить наизусть огромное количество материала наизусть, но в первую очередь заставить любить свой предмет, сделать его интересным.

Для этих целей преподаватели математики иногда специально давали нам решения задач с ошибками ­ что­бы мы пользуясь правилами могли найти и исправить ошибки.
Здесь примерно происходит то же самое. Осипов действительно иногда говорит о якобы святоотеческом мнении в пользу окончания адских мук, о спасении некрещеных и прочих. Как бы иначе преподаватель богословия смог бы столько внимания обратить на эти проблемы и заставить их обсуждать с точки зрения православной святоотеческой традиции? Как бы еще он заставил православных людей прочитать столько святоотеческих книг и возразить на еретические мнения и научиться защищать свои убеждения? Скорее всего никак иначе...

Исходя из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том что Алексей Ильич показал высший пилотаж преподавания, а если и говорил что­то сомнительное, то только дал повод завести о самом дорогом в жизни человека ­ о вере в Бога. «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и ка кою мерою мерите, такою и вам будут мерить»(Мф. 7:1­2) ­ этой заповеди пока никто не отменял. Дорогие братья и сестры будьте пожалуйста внимательны к тем кто пытается делать разделения в церкви, ведь как говорил замечательный православный поэт А. С. Пушкин: «Нет истины там, где нет любви»"


Комментариев нет: