епископ Питирим Творогов о лжеучениях проф. Осипова

епископ Питирим Творогов: 
"Зря Вы связались с фанатами проф. Осипова, лжеучения которого осудила уже синодальная богословская комиссия, чьи решения были подписаны Святейшим Патриархом. Но наш доморощенный кумир, профессор без докторской*, продолжает упорствовать. А его ученики с таким же упрямством его защищают, что наглядно видно из этой длинной полемики. А о. Рафаил (Карелин) во всех отношениях достойный и высоко духовный человек. Я имел опыт личного общения с ним, кстати, так же как и с проф. Осиповым. Первый - яснейший ум и непоколебимая воля, а второй ум лукавейший и упрямая воля. Кстати, глупейшие статейки, приведенные здесь с целью скомроментировать о. Рафаила, ничего, кроме, улыбки не вызывают - поверхностные, неумные и тенденциозные."

*Примечание: проф. Осипов имеет степень доктора богословия honoris causa (почетный доктор), такая степень присуждается без защиты докторской диссертации, 
"на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой. Присуждающее степень учебное заведение обычно тем самым даёт понять, что считает почётным присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если это присутствие носит символический характер. Формула dr. h. c. mult. указывает на то, что этот человек был удостоен звания Doctor Honoris Causa несколько раз (в нескольких учебных заведениях). Почётная степень может не только присуждаться[1], но и сниматься[2]."



Комментариев нет: